Projekt "Apfelextrakte als färbende Lebensmittelzutat"

Bild: CC0 Public Domain intheworld87/pixabay.com

Intention:
Aus Apfeltrester (Pressrückstände bei der Herstellung von Apfelsaft) sollen in einem Industrie-fähigen Prozess Polyphenole extrahiert und enzymatisch oxidiert werden um natürliche Farbstoffe für Lebensmittel zu erhalten.

F&E-Partner:
ASA Spezialenzyme GmbH, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Förderung:
ZIM-Kooperationsnetzwerk, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Laufzeit: Juni 2017 - Mai 2020

mehr erfahren


Projekt "Terpene als Baustein für biobasierte Polyamide"

Bild: © CurtisMmedia, pixabay.com

Intention:
Terpene, die z.B. bei der Papierherstellung als Nebenprodukt anfallen, sollen in Industrie-fähigen Prozessen zu biobasierten Polyamiden verarbeitet werden; weiterhin sollen Materialtests passende technologische Anwendungsfelder aufzeigen.

F&E-Partner:
Fraunhofer-Institut für Grenzflächen und Bioverfahrenstechnik IGB, Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT

Förderung:
FNR-Verbundvorhaben, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Laufzeit: April 2017 - März 2020

mehr erfahren


Projekt "Thermoglukosesensor" - Echtzeit-Monitoring von Zuckerwerten

Bild: © jackmac34, pixabay.com

Intention:
Entwicklung eines Sensors, um Glukosekonzentrationen in biotechnologischen Prozessen kontinuierlich und in Echtzeit zu messen. Der Sensor ist insbesondere für hohe Prozesstemperaturen geeignet und soll eine optimierte Steuerung der Prozesse ermöglichen.

F&E-Partner:
PreSens Precision Sensing GmbH, Lehrstuhl für Mikrobiologie der Technischen Universität München

Förderung:
ZIM-Kooperationsprojekt, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Laufzeit: April 2017 - September 2018


Projekt "FINAL" - Olivenextrakte als Antioxidantien in Wurstwaren

Bild: © RitaE, pixabay.com

Intention:
Funktionelle Stoffe aus Olivenblättern, die in großen Mengen als Reststoff anfallen, sollen als natürlicher Gewürzextrakt in Wurstwaren verwendet werden um die Oxidation zu reduzieren.

F&E-Partner:
N-Zyme BioTec GmbH, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Förderung:
ZIM-Kooperationsprojekt, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Laufzeit: Q1 2017 - Q1 2019

mehr erfahren


Neben diesen bewilligten Projekten befinden sich weitere Vorhaben in verschiedenen Stadien, von der Ideenkonzeption bis zur Antragstellung. Eine Übersicht über alle Projekte steht den Netzwerk-Partnern im passwortgeschützten Login-Bereich zur Verfügung.